当前位置: 网站首页 > nb88新博客户端

农业农村部:正研究农业产业负面清单 已有阶段性成果

2019-05-09来源:新博手机版官方网站

  7月26日电 农业农村部种植业管理司副司长杨礼胜今日表示,农业农村部正在研究与促进绿色发展、高质量发展密切相关的农业产业负面清单,目前已有阶段性成果。

  农业农村部新闻办公室今日上午举行新闻发布会,通报农业生态环境保护工作有关情况,并回答记者提问。

  有记者问道:关于深入推进农业生态环境保护工作意见中提出,要建立农业产业准入负面清单,请介绍一下这方面的情况,预计何时发布?第二,这两年南方地区的畜禽养殖场大规模转移至东北地区,想问一下对东北的畜禽粪污资源化利用工作有什么影响?

  杨礼胜表示,农业农村部正在研究与促进绿色发展、高质量发展密切相关的农业产业负面清单,目前已有阶段性成果。

  农业农村部畜牧业司副司长王俊勋称,中国畜禽养殖量非常大,而且分布也有很强的区域特点。南方水网地区人口密集,水环境敏感,东北土地资源丰富,承载能力相对较强。这就需要优化调整畜牧业区域布局,引导南方水网地区部分产能向东北西北地区转移,促进产业可持续发展。近年来,农业部发布了两个指导性的文件,一个是《关于促进南方水网地区生猪养殖布局调整优化的指导意见》,一个是《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》。关于畜牧业区域产业转移布局调整,农业农村部的态度,第一是合理规划好,特别是在东北等承接产业转移的区域,做好土地承载力的测算;第二是做好农牧循环,特别是要把有机肥利用当成主要利用方向;第三是坚决按照环保部门的要求,做好规模养殖项目环评等,坚决不允许一个新的污染源出现;第四是提高生产效率,转变生产方式,按照清洁养殖的要求,做到源头减量,特别是做到节水节料减药。

  王俊勋表示,现在生猪产业正处于转移的过程当中,农业农村部将持续关注,指导各地畜牧部门加强监管,发挥好养殖龙头企业的示范带动作用,既要符合绿色发展的要求,又要为畜产品的供应作出自己的贡献。